Новости сайта



Главная » 2018 » Сентябрь » 17 » Поход на байдарках.

Поход на байдарках.

19:33
Поход на байдарках.

     Погожим сентябрьским деньком мы с 10-м классом отправились в поход на байдарках по одному из притоков Волги. Под руководством наших старших товарищей на берегу были собраны каркасы байдарок, на них натянуты лодочные кожухи. Мы впервые собирали байдарки сами, изучая их конструкцию, размеры, знакомясь с нюансами сборки и запоминая, где корма, а где нос. Наши мамы и классный руководитель в это время организовали нам чаепитие перед дорогой. Мы знатно подкрепились.

     Получаем краткий инструктаж, как вести себя на воде, надеваем спасательные жилеты. И вот мы на воде. Поначалу грести синхронно получается плохо, и наши лодки двигаются зигзагами, периодически устраиваем маленькие речные ДТП, сталкиваясь бортами. Но шаг за шагом осваиваем хитрости движения по воде, появляется какая-то техника, и мы начинаем даже смотреть по сторонам. А вокруг такая панорамная красота: буйная растительность по берегам – осока, камыш, кустарники и деревья, склоняющие свои кроны к воде. Листву уже чуть тронула осень: то тут, то там в зелень вплетаются желтые пряди. Гладь воды спокойна и безмятежна. Вдоль берегов встречаются чайки, дикие уточки, важные цапли, которые при нашем приближении взмывают в небо. Высоко над нами парит ястреб, широко распластав свои крылья. Иногда с клекотом проносятся  интересные птицы с желто-зелеными лапками, наш руководитель похода Николай Владимирович говорит, что это выпь. Иногда на берегу встречаются рыбаки, с интересом разглядывающие нас. Некоторые приглашают на уху. Но мы, не теряя строй, движемся к цели – к стоянке, где разобьем свой лагерь. Последние метры дистанции даются с трудом, уже смеркается. Солнце быстро падает за горизонт, бросая прощальные блики на зеркальную гладь воды.

     Наконец, звучит долгожданная команда причаливать. Мы спешно, чтобы успеть до темноты, разгружаем байдарки, ставим палатки и готовим ужин на костре. Кипит картошечка, на примусе шкворчит лучок с морковкой, куда потом добавится ароматная тушенка. Романтика! Дружно усаживаемся у костра вокруг импровизированного стола и с аппетитом уплетаем походный шулюмчик. Шутим, вспоминаем нашу, местами неуклюжую, проходку на байдарках, просматриваем фото. А потом Николай Владимирович берет гитару, и лес наполняется чудными переборами ее волшебных струн. Мы зачарованно слушаем песни в исполнении руководителя похода и иногда подпеваем сами. Свежий воздух, физические нагрузки дня дают о себе знать, и народ вскоре отбывает в палатки на ночевку.

     Утро встречает нас резким гоготом большой стаи гусей из соседнего поселка. Они пришли по привычке на свое любимое место, а тут – чужаки. Возмущению их не было предела. Мы тоже были не в восторге от очень ранней побудки. Наша Марина Владимировна мужественно вступила с гусями в переговоры, и они вскоре  переместились на соседний пляж. Позже Николай Владимирович рассказал, как ночью его палатку проведала лиса. Вначале она доела оставленный нами шулюм, затем определила по запаху местоположение запасов еды и начала подкоп к палатке нашего руководителя, но была изгнана и больше не появилась.

     Ночью пошел дождик, утром мы все надели дождевики, получилась какая-то сине-зеленая гамма. Но сразу было видно, что мы – единый  коллектив, дружно и весело снующий в поисках еды. Вскоре появился  Николай Владимирович, разбавив нашу сине-зеленую тоску экзотическим черным плащом,  и  накормил всех вкуснющей геркулесовой кашей. 

     Пока мы сложили все палатки, свои вещи, совсем распогодилось. Можно было отправляться далее по воде. Наш второй проход на байдарках был значительно короче предыдущего, мы уже обрели первый опыт гребли, поэтому шли почти ровно, быстро, успевали любоваться открывающимися видами слева и справа, шутили между собой и даже умудрялись читать стихи, развлекая себя и береговых лягушек. Русло реки то сужалось, то расширялось, и мы скользили по водной глади легко и непринужденно, почти как заправские байдарочники. Во всяком случае, так нам казалось. А когда байдарки наши причалили к берегу, на душе как-то стало грустно… Поход завершился. Мы вновь разожгли костер, приготовили обед, переходящий в ужин. И, дождавшись наших встречающих родителей, погрузили всю амуницию на машины, а потом расселись сами и отправились по домам, счастливые и немного уставшие от всех впечатлений. Поход удался!

Просмотров: 40 | Добавил: vialka2620 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: